Левины

Там, где есть асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.

Previous Entry Share Next Entry
Пробег поколений или я люблю Джорджию.
devasil
Дорогие друзья,хочу поделиться с вами своими фото-впечатлениями о Грузии, в которой я побывал летом 2013г. с 19 июля по 5 августа. Это была поездка, которая навсегда останется в памяти.Наше путешествие я назвал "Пробег поколений или я люблю Джорджию". Всего выехало 4 байка :три отца с сыновьями и наш "одиночка" Андрей,как и известный путешественник Ярец - глухонемой. Возвращались с "немым" отдельно.Потерявшись в степях Калмыкии -Андрей приехал на два дня раньше ,но об этом позже.

Планы выехать пораньше рухнули.На один байк до глубокой ночи доделывали рамки под сумки.
Но лучше поздно.....
DSC_0020
Рванули через Брянск.
Состояние дорог не плохое,но много ремонтов.Дороги строят. На Москву конечно дорога главней , но как известно самое увлекательное путешествие начинается со слов "я знаю короткую дорогу".Да и возвращаться хотели через Москву,а ехать по своим следам не по мне. Ну и………… приключения начались.
первая ночёвка на реке Десна
DSC05047
устроились неплохо

DSC_0039

И тут часа в 4 утра начинается дождь, и не слабый. Сидим переговариваемся из палатки в палатку ,но день лежать не будешь ,поймав затишье выползли собираться. Одели дождевики.

DSC05060
Поехали.А дождь не прекращается.Ощущение,что мы только из него вырвемся ,а он нас догоняет.Просыпаемся на следующий день-опять дождь!
Так и приехали в Пятигорск.
Пятигорский провал
DSC_0126
В Пятигорске Остап Бендер успешно продавал отдыхающим билеты для входа в открытый для всех «Провал» «с целью капитального ремонта Провала. Чтобы не слишком проваливался». )))
В наше время также нашлись последователи великого комбинатора, которые поставили решётку.И то ,что во все времена было всегда бесплатно ,теперь стоит денег.
DSC05130

покупались в горячем источнике
DSC05138
Осетия
DSC05150
На этом посту нас пытались развести .Дали дунуть в прибор с лампочкой-заморгала! Прикольно, т.к. я 5лет не пью. Нам толпой удалось «отбиться», а перед нами ехал хохол, так его побрили на 3 тысячи .
Как и все проезжающие через этот пост-отмахивались от собак
DSC05154
.Заехали в Беслан
1 сентября 2004 бесланская школа № 1 была захвачена террористами, 1128 детей и взрослых были взяты в заложники. 3 сентября в результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей.
Очень тяжёлая атмосфера внутри.
IMG_0639
Доехали до границы
DSC05178
Прощемившись без очереди,хоть она была и не большая, въехали в Грузию.
А дождь все идёт.
DSC_0141
Въезжаете в первый населенный пункт – Степанцминда (в 1921—2007 годы назывался Казбеги) .Знаменит он тем, что расположен у подножия горы Казбек –( 5033,8 м.).Для меня это красивейшее место на земле из всех где я был на тот момент.

DSC_0314

У подножья Казбека находится знаменитая Гергетская церковь (Гергетис Цминда Самеба)
Церковь Святой Троицы.
DSC_0201
На обратном пути погода ненадолго смилостивилась , и я с "немым" рискнул даже ,подняться туда по раскисшей дороге на не предназначенных для этого мотоциклах

DSC_0903
Поселились в гостевом доме -15доларов за ночь с питанием . Гуляли по горам сходили в церковь поклониться господу за то что сберёг в дороге ,даже сделали неудачную попытку подняться на ледник, но сбились с нужной тропы в тумане.
Дав жопам день отдыха двинулись дальше.Вот и крестовый перевал
DSC_0874
Арка Дружбы народов России и Грузии со смотровой площадкой.Была возведена в 1983 году в честь 200-летия Георгиевского пакта о присоединении Грузии к России.Площадка «огорожена» гигантским мозаичным панно, на котором изображены значимые события из истории Грузии.
DSC_0866
Здесь встретились с байкерами из Турции едущими вокруг чёрного моря
DSC_0332
Жинвальское водохранилище под Замком Ананури

DSC_0341

спустились к воде передохнули искупались полазили по замку

DSC_0349

Дальше в планах была остановка в Тбилиси ,но проклятый дождь "заставил" поехать к морю, где прогноз давал хорошую погоду.
Между Кабулети и Урюками есть дикие пляжи с магнитным песком да ещё и в тени сосен ,что лично для меня предел мечтаний.Там и стали
DSC_0399

DSC_0381

"Я поставлю свой дом ,где решил закат"(с)

IMG_0739

Наконец -то хорошая погода загораем ,отдыхаем
DSC_0406

DSC_0427

Подходит много гостей местные приезжают в эти места на шашлык- "вечера дружбы народов*
DSC_0625

DSC05348
не обошлось без лезгинки
DSC05360

Тяжёлое утро- "немой" проснулся в чужой палатке
DSC05382

Съездили в Батуми
DSC_0539

DSC_0552

DSC_0546

DSC_0562

DSC_0600

DSC_0570

DSC_0585
Очень хотелось съездить в Сванетию ,но на перегруженных байках по горным грунтовкам со вторым номером не рискнули.Будет повод вернуться.Дождь дав пару дней передохнуть опять зовёт в дорогу
DSC_0651
Рванули в Тбилиси .Заселились в нумера
IMG_0916
Прогулка по городу
DSC_0726

DSC_0799

DSC_0693

DSC_0693

Тбилисские серные бани - обычные общественные бани, особенность которых в том, что вода в них поступает откуда-то из-под земли, вода эта теплая и содержит много серы.
DSC_0770

DSC_0766

Их довольно много. В советское время эту воду направляли прямо в квартиры, и обходились без котельных.
По легенде, царь Вахтанг Горгасал заметил, как раненый олень (или фазан) выпил этой воды и выздоровел. И на этих теплых источниках был построен "Теплый город", то есть Тбилиси.
Бани стали элементом местной культуры. Они представляли собой большие полуподвальные помещения, крытые каменным куполом с окном. В самой бане легкий полумрак, сверху падают косые лучи света, блестят изразцы и мрамор. Здесь можно полежать в бассейне с серной водой - холодной или горячей, здесь можно и мыться ,и делать массаж.
IMG_0886

Только не забудьте снять все серебряные украшения,потому что сероводород окисляет серебро и оно чернеет.
А вот домик Иванишвили
DSC_0708

Как говорится ,всё хорошее когда- то заканчивается ,и мы заехав в Мцхету поехали в сторону дома
DSC_0825

самый древний и почитаемый храм– собор Светицховели
DSC_0820

А какой захватывающий вид открывается с древнего монастыря VII века Джвари
DSC_0843

Заночевали опять в Казбеги .С погодой нам повезло - и удалось увидеть красоту гор.В 5 утра я выглянул в окно и обалдел
DSC_0924

А самый лучший вид на Казбек от церкви. Заводим мотики и налегке полетели на верх.Эндуро не мотоцикл ,а состояние души
DSC_0937

DSC_0934

DSC_0947

Обратно поехали через Чечню.В наших планах было посещение Хасавюрта, где Юра заезжал к армейскому другу
DSC05527

Проехали через весь Грозный
grozniy-06

Чувствовали мы себя в Чечне и Дагестане немного неуютно ,но от войны там не осталось и следа. Грозный отстроен заново архитектура впечатляет .
DSC_0986

Следующим ярким впечатлением была степь.
По совету местных мы попытались объехать плохой участок асфальта до Астрахани ,и не там свернув проехали по степи 80 км, 20 из которых была просто полевая дорога переметённая песком .Были падения ,слава богу ,обошлось лишь порванной сумкой и погнутой защитой ручек.На перегруженном мотике с пассажиром ехать по песку -жесть!Там же потеряли "немого" .Он налегке вырвался вперёд и уже на асфальте прождав нас 2 часа подумал ,что ,мы не могли на столько отстать и развернулись.Роуминга послать смс у него не было.Он принял решение возвращаться один.
А как чудесно пахнет степь это смесь мёда и трав.
DSC05550

DSC05549

DSC_1017





Ночёвка в степи ,конечно же ,не обошлась без дождя со шквалистым ветром .Мы лежали в палатках и молились чтоб их не сорвало ветром ,а дождь не превратил глину в "говно" по которому утром нам придётся выносить мотики на себе 2 километра (так далеко заехали, чтоб нас не так было заметно с дороги) Что такое астраханская глина поймёт только тот кому приходилось снимать щитки ,чтоб их в этих условиях не обломало.Вот фото моего опыта из этих мест
IMG_0152

IMG_0112

В общем всё обошлось ,а за приключениями мы и ехали.По пути между Астраханью и Волгоградом заехали на солёное озеро Баскунчак-удивительное творение природы, сравнимое с Израильским мёртвым морем.
20130803_090045

Рядом с озером хотели заехать на гору Богдо ,но на мотике нас не пустили.Пешком после видов Грузии ,точно не стоило того
20130803_104405

На этом основные приключения закончились, а путь домой всегда короче.В Волгограде нельзя не заехать на Родину мать
DSC_1028

На прощание хочу сказать ,что Грузия европейская и гостеприимная страна ,где чувствуешь себя комфортно и безопасно.
В людях поразило - необъятная любовь к родине, "здоровая" гордость , а также огромная гостеприимность.Грузины готовы на многое,что бы показать свою страну в самых лучших тонах.
Отношение полиции пример для подражания.Взятки не пытайтесь предлагать, да я и не знаю ,что такого нужно натворить ,чтобы возникли проблемы с инспекцией.Они упорно делают вид что вас не замечают ,но когда надо они на месте.Мы как-то оставили пустой лагерь у моря -палатки ,мотоциклы без присмотра и пошли в город в парк аттракционов ,приходим ночью и видим, стоит полицейская машина. Так они единственный раз пошли на контакт, и то просто сказали ,что если будем уходить давали им знать и они будут присматривать за барахлом ,для меня лично -это чудо.Документы не проверяли ни разу.Все и везде вас приветствуют сигналят. Дома ,когда не доехав 20 км, у нас на "априлии" порвалась цепь и мы стояли на дороге, где каждую минуту проносится сотня машин- никто не тормознул и не спросил нужна ли помощь .Такая ситуация в Грузии не возможна, там никто мимо не проедет.Поэтому и пришло название нашего трипа"Пробег поколений или я люблю Джорджию".
К огромному сожалению, удалось увидеть далеко не всё что желали Мы из за перегрузки байков боялись поломать рамы и исключали грунтовые маршруты.Мечта прехать из Местии в Кутаиси -хороший повод вернуться.Лично для меня природные достопримечательности в смеси с диким туризмом предпочтительней любых отелей и туров.

?

Log in